Aporte de grasas de la alimentacion mediterranea

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Varios estudios epidemiologicos y ensayos clinicos sugieren que una alimentacion rica en antioxidantes naturales, como lo es la dieta mediterranea, se relaciona con la reduccion de marcadores de estrés oxidativo. La alimentacion mediterranea proporciona un elevado contenido en acidos grasos monoinsaturados (AGM) debido al consumo regular de aceite de oliva, aceitunas y frutos secos, asi como también de otros alimentos con importantes cantidades de antioxidantes, como frutas y verduras, que brindan un efecto protector contra las principales enfermedades, especialmente enfermedades cardiovasculares.


En los años sesenta, se llevo a cabo el llamado Estudio de los Siete Paises (EE UU, Japon, Finlandia, Holanda, Grecia, Italia y la antigua Yugoslavia). A partir del mismo, la dieta mediterranea fue considerada como una alimentacion ejemplar, baja en acidos grasos saturados (AGS) que proporciona proteccion contra las enfermedades cardiovasculares reduciendo los niveles de colesterol plasmatico. Sin embargo, al pasar los años, el énfasis ya no se centro en el bajo contenido de AGS, si no en el alto aporte de aceite de oliva de esta dieta y luego, en el conjunto de todas sus caracteristicas. El aporte graso de la alimentacion mediterranea esta dado por el consumo diario de aceite de oliva no refinado (utilizado como principal grasa agregada), 1-2 porciones diarias de productos lacteos descremados (total o parcialmente), 4-5 porciones de pescados por semana, mas de 4-5 porciones de aceitunas y frutos secos por semana, 1-3 porciones de aves de corral por semana, 4-5 porciones mensuales de carne roja y sus productos derivados y 1-3 huevos por semana. El contenido de lipidos totales de la dieta mediterranea puede ser alto como en Grecia (alrededor del 40% del total de la energia ) o moderado como en Italia (alrededor del 28% del total de la energia ). Sin embargo, en todos estos casos, el cociente de grasas monoinsaturadas/saturadas es mucho mas alto que en otros lugares del mundo, incluyendo Europa y EEUU. El seguimiento del Estudio de los siete paises demostro que la mortalidad coronaria se correlacionaba de modo inverso con la relacion de AGM /AGS de la alimentacion.

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